EKSTRAKURIKULER

Beranda / Kesiswaan / Ekstrakurikuler

Ekskul Taekwondo

Taekwondo adalah olah raga bela diri yang berasal dari Korea. Ekstrakurikuler Taekwondo merupakan salah satu ektrakurikuler yang paling diminati oleh siswa. Banyak sekali manfaat yang bias didapat dari olahraga ini, seperti melatih fisik menjadi makin kuat, melindungi diri dari bullying, pengendalian diri, percaya diri, dan melatih kefokusan diri.

Ekskul Bina Prestasi

Ektrakurikuler Bina Prestasi biasa disingkat menjadi Binpres. Binpres ini tujuannya membina bakat dan minat siswa dalam beberapa bidang seperti Sains, Matematika, dan Bahasa Indonesia. Diharapkan dengan adanya wadah Binpres ini, bakat dan minat siswa semakin terasah.

Ekskul Multimedia

Ekstrakuler ini bertujuan untuk membina siswa yang memiliki minat dan bakat di dunia multimedia. Siswa diajarkan tentang menggunakan aplikasi-aplikasi editor foto, poster, dan video sehingga menghasilkan sebuah karya dan konten.

Ekskul Pramuka

Pramuka (Praja Muda Karana) tentunya sudah tidak asing lagi dalam pemahaman kita. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih siswa agar lebih mandiri, disiplin, dan memiliki keterampilan hidup yang akan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Di SDIT Insan Cendekia, terdapat dua jenjang Pramuka, yakni Siaga (kelas 1-3) dan Penggalang (Kelas 4-6). Kegiatan lainnya yang sering dilaksanakan juga seperti Perkemahan internal sekolah, Perkemahan Ukhuwah, Perkemahan Kwartir, Perkemahan Wilayah, hingga Perkemahan Nasional.

Ekskul Takhosus

Ektrakurikuler Takhassus merupakan kegiatan pembinaan khusus siswa yang ingin lebih fokus dalam menghafal Al-Quran (tahfidz). Siswa dibina oleh ustadz yang telah berpengalaman di bidang tahfidz.

Ekskul Handicraft

Handicraft atau kesenian dari tangan merupakan ektrakurikuler yang mewadahi siswa dalam bidang seni rupa. Siswa dibina dalam memanfaatkan bahan sekitar, yang masih baru ataupun bekas sehingga menjadi suatu karya seni. Pada ekstrakurikuler ini  siswa diharapkan dapat berpikir kreatif dalam menciptakan suatu karya seni yang bernilai.

Ekskul Kesenian

Ekstrakurikuler kesenian ini diikuti oleh seluruh kelas 1 dan kelas 2. Siswa diajarkan dasar-dasar kesenian rupa seperti menggambar, mewarnai, memotong, dan menempel. Pada ektrakurikuler ini, siswa diharapkan dapat terasah jiwa kesenian sedari dini.

Ekskul Futsal

Futsal merupakan salah satu cabang olahraga yang paling digemari oleh kebanyakan anak laki-laki. Ekstrakurikuler Futsal diadakan dengan tujuan menyediakan wadah untuk siswa menyalurkan hobi dan minatnya di bidang sepak bola. Selain itu, juga bertujuan untuk menumbuhkan jiwa sportifitas dan mencetak bibit-bibit unggul olahragawan di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.

Ekskul Panahan

Olahraga panahan adalah jenis olahraga individu maupun tim yang dilakukan dengan menggunakan busur dan anak panah. Tujuan utamanya ialah menembakkan panah tersebut sedekat mungkin ke arah pusat sasaran dalam jarak tertentu. Kegiatan “Panahan” bertujuan menjaring siswa-siswa yang berbakat di bidang ini. Sebagai ketrampilan fisik tentu saja kegiatan ini akan menjaga dan meningkatkan kebugaran tubuh.